バルセロナの豆腐屋で弁当をつくる夫と妻の個人的な日記

Diario de la tienda de tofu en Barcelona.
バルセロナ豆腐屋日記はこちらから見れます。

Este blog es escrito por chef de Tofu Catalan en Barcelona.
Tofu Catalan, Tofu Catalá es primera tienda de tofu en Barcelona. Se puede encontrar la comida auténtica japonesa y la comida para llevar allí.
Nuestro tofu es muy fresco y sano.
El obento (comida para llevar) es casero. Hay alguna comida para vegetariano tambien.

主に日本語で、家庭料理のレシピや食べ物に関する事、レストランなどの感想を書いています。

たまに、イタリア語(Italiano)やスペイン語(Español)、カタルーニャ語(Catalá)でも書いてます。

デカ猫は、「バルセロナ初の豆腐屋」(Tofu Catalán、東風)で料理人としてバルセロナに出没してます。
チビ兎は、東京の大都会でピョンピョンしてます。

イタリア語でも、日本の家庭料理のレシピや日本文化を紹介していますのでご覧ください。

Si può leggere delle ricette della cucina giapponese domestica e la cultura giapponese anche in italiano .

4.08.2010

成田から出荷。。。ではなく出国

さっき成田で見送ってきました。遅い便だから空港ガラガラ。
昨日までかなりバタバタ、出発当日の朝パッキング。最後の食事はゆっくり食べようかと早めに出かけました。
うどんが食べたいと言うので、途中うどん屋さんに入る。
横に座った外国人が、上手に箸を使って嬉しそうに笑顔で盛り蕎麦を食べる姿をみてほっこり。蕎麦が好きなのね~。
注文した食事が運ばれてきて、、、、うどんダシの分析始まる。私が頼んだ食事も食べて分析。
やっぱり終わらない~(笑)。
ま、しょうがないか。
豆腐作りもそうですが、お弁当も結構手作りにこだわっているのです。
付け合せに野菜のぬか漬けを入れてるんですが、お店の自家製ぬか漬け。ぬかはごはん用に仕入れている有機玄米を精製して出来る生ぬか。
じつは、チビ兎は母親の自家製ぬか漬けで育ちました。だから、今も自分達でぬか床作って食べてる。
そんな感じをバルセロナのお弁当に再現してます♪

空港のVIE DE FRANCEにあった、空あんぱん。

中は生クリームと餡子の二層。

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