バルセロナの豆腐屋で弁当をつくる夫と妻の個人的な日記

Diario de la tienda de tofu en Barcelona.
バルセロナ豆腐屋日記はこちらから見れます。

Este blog es escrito por chef de Tofu Catalan en Barcelona.
Tofu Catalan, Tofu Catalá es primera tienda de tofu en Barcelona. Se puede encontrar la comida auténtica japonesa y la comida para llevar allí.
Nuestro tofu es muy fresco y sano.
El obento (comida para llevar) es casero. Hay alguna comida para vegetariano tambien.

主に日本語で、家庭料理のレシピや食べ物に関する事、レストランなどの感想を書いています。

たまに、イタリア語(Italiano)やスペイン語(Español)、カタルーニャ語(Catalá)でも書いてます。

デカ猫は、「バルセロナ初の豆腐屋」(Tofu Catalán、東風)で料理人としてバルセロナに出没してます。
チビ兎は、東京の大都会でピョンピョンしてます。

イタリア語でも、日本の家庭料理のレシピや日本文化を紹介していますのでご覧ください。

Si può leggere delle ricette della cucina giapponese domestica e la cultura giapponese anche in italiano .

9.09.2009

new土鍋♪

安くてかわいいご飯鍋買ったぜ!
なんか、丸くてかわいくないですか?

ご飯用の土鍋が壊れてから、今まで普通の土鍋でご飯炊いてたので、ご飯専用のが欲しかったんだよね~。
やっぱ炊き上がりが全然違う~。
普通の土鍋だと底が焦げやすいから、嫌だったんだ。
これで、今年の冬は鍋しながら美味しいご飯も炊けるぜ!うれしか~。

ちなみに、普通の土鍋や鍋でご飯を炊く場合、沸騰して弱火にする時に一度蓋をはずしてへらで鍋底こする(?この表現であってるのかな)と焦げ付きがかなり抑えられます!普通は鍋でご飯を炊くとき蓋を開けるなんて御法度なんだけど、全然大丈夫です!
それに、水の減り具合が確認できるので良いですよ。水分がかなり少ない時は弱火の時間を短めに、多い場合は長めにすれば焦げ付きも怖くない。
ぜひお試しあれ~。

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