なんか、丸くてかわいくないですか?

ご飯用の土鍋が壊れてから、今まで普通の土鍋でご飯炊いてたので、ご飯専用のが欲しかったんだよね~。
やっぱ炊き上がりが全然違う~。
普通の土鍋だと底が焦げやすいから、嫌だったんだ。
これで、今年の冬は鍋しながら美味しいご飯も炊けるぜ!うれしか~。
ちなみに、普通の土鍋や鍋でご飯を炊く場合、沸騰して弱火にする時に一度蓋をはずしてへらで鍋底こする(?この表現であってるのかな)と焦げ付きがかなり抑えられます!普通は鍋でご飯を炊くとき蓋を開けるなんて御法度なんだけど、全然大丈夫です!
それに、水の減り具合が確認できるので良いですよ。水分がかなり少ない時は弱火の時間を短めに、多い場合は長めにすれば焦げ付きも怖くない。
ぜひお試しあれ~。
0 件のコメント:
コメントを投稿