バルセロナの豆腐屋で弁当をつくる夫と妻の個人的な日記

Diario de la tienda de tofu en Barcelona.
バルセロナ豆腐屋日記はこちらから見れます。

Este blog es escrito por chef de Tofu Catalan en Barcelona.
Tofu Catalan, Tofu Catalá es primera tienda de tofu en Barcelona. Se puede encontrar la comida auténtica japonesa y la comida para llevar allí.
Nuestro tofu es muy fresco y sano.
El obento (comida para llevar) es casero. Hay alguna comida para vegetariano tambien.

主に日本語で、家庭料理のレシピや食べ物に関する事、レストランなどの感想を書いています。

たまに、イタリア語(Italiano)やスペイン語(Español)、カタルーニャ語(Catalá)でも書いてます。

デカ猫は、「バルセロナ初の豆腐屋」(Tofu Catalán、東風)で料理人としてバルセロナに出没してます。
チビ兎は、東京の大都会でピョンピョンしてます。

イタリア語でも、日本の家庭料理のレシピや日本文化を紹介していますのでご覧ください。

Si può leggere delle ricette della cucina giapponese domestica e la cultura giapponese anche in italiano .

6.13.2010

Fonda de la Madrugada en Harajuku


久々の投稿です。デカ猫はいま日本に戻っているのだが、料理とはまったく別の仕事に追われている。Barcelonaに戻れるのは8月になりそうです。
今日は実はデカ猫とチビ兎のAniversario。
メキシコ人の知人が唯一本物のメキシコ料理が食べられるのはこのレストランとオススメしてくれたので、予約していってみた。Fonda de la Madrugada、夜中の食堂とはいい名前(!)だ。
有名だし、前から知ってはいたものの入りづらい店構えに入るのを避けていた。しかし実に満足度高いレストランだった。このところ表参道・青山・原宿からなじみの店がめっきり減ってしまったから、リピートしそう。

雰囲気は暗めでムーディー、デカ猫好みでした(でもトイレは真っ暗で不気味ですらあった。扉閉まんないし。本場メキシコのよう(笑)。こっちは要改善)。
飲み物はTequila Sunsetをたのみました。テキーラとレモン、グレナデンシロップにスライスレモンを入れるカクテル。食前酒として飲むのでフローズンでないのがGood!
前菜は2品。SopesとGuacamoleを注文。
Sopesはトウモロコシのパイの上にサラダとチーズ、豆をつぶしたものがのったカナッペだが、完成された味。オススメです。

Guacamoleはアボガドディップにトルティーヤのチップスに載せて食べるメキシコ料理の定番。おいしいし、量も多くて満足。ただ2人で5皿注文してしまった私たちには、あとから胃を苦しめることに(これは私たちのせいです)。


つづいてたのんだのはサラダとスープ。左下はEnsalada de la casa(当店のサラダ)。真ん中にはサボテンのマリネ、まわりにはトマト、アボガド、揚げた豚皮。トルティーヤにくるんで食べる。これも美味でした。ボリュームも満点。右下はSopa de lima(ライムのスープ)。酸味が利いた夏のスープです。タイ料理にも同じような味のものがありますね。チキンやフライドトルティーヤなどがはいっていて中身はメヒカーノです。

























最後にメインのCarne asada a la tampiqueña(薄切りビーフのステーキ)です。付け合せは4種類。アボガドディップ(Guacamole)エンチラーダ(Enchilada)インゲン豆のすりつぶしたもの(Fulijoles)野菜のマリネだったが、Enchiladaや豆と肉を一緒にしてトルティーヤに巻いて食べると最高の組み合わせでした。これもオススメです。
いままで見ていただいてわかると思いますが、味もさることながら量が本場のメキシコ並みということが大きな特長だと思います。何を食べたかわからない料理を忌み嫌うデカ猫にとっては最適なお店ということになります。ただし注文する皿の数には要注意。大食いのデカ猫がいたにもかかわらず2人で5皿はおお過ぎました。
汗だくになり、満腹すぎるおなかを抱えて、食後にアイスティーを飲んでいたら、今度は、、、
Bossというバンドがそばに来てメキシコ音楽を何曲も生演奏してくれました。これだけのサービスがあって2人でジャスト10000円というのですから、メキシコに比べたらいけませんが、東京ではコストパフォーマンスも高い店だと思います。Muy Bien!!

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