バルセロナの豆腐屋で弁当をつくる夫と妻の個人的な日記

Diario de la tienda de tofu en Barcelona.
バルセロナ豆腐屋日記はこちらから見れます。

Este blog es escrito por chef de Tofu Catalan en Barcelona.
Tofu Catalan, Tofu Catalá es primera tienda de tofu en Barcelona. Se puede encontrar la comida auténtica japonesa y la comida para llevar allí.
Nuestro tofu es muy fresco y sano.
El obento (comida para llevar) es casero. Hay alguna comida para vegetariano tambien.

主に日本語で、家庭料理のレシピや食べ物に関する事、レストランなどの感想を書いています。

たまに、イタリア語(Italiano)やスペイン語(Español)、カタルーニャ語(Catalá)でも書いてます。

デカ猫は、「バルセロナ初の豆腐屋」(Tofu Catalán、東風)で料理人としてバルセロナに出没してます。
チビ兎は、東京の大都会でピョンピョンしてます。

イタリア語でも、日本の家庭料理のレシピや日本文化を紹介していますのでご覧ください。

Si può leggere delle ricette della cucina giapponese domestica e la cultura giapponese anche in italiano .

4.06.2010

最後の試作

昨日の昼ごはんは試作の親子丼。

これで日本での試作は終わりらしい。あとはバルセロナで開店準備をしながらの試作。
とりあえず、おっつかれさ~ん!
blogには全然書けなかったけど、去年からほぼ毎日のように作り続けていたお弁当の試作。
いや~、かなり大変でした。
デカ猫はもともと料理好きな人で仕事に関係なく勝手に研究したり、100人単位の料理を作ったりしたことはあったけど、お弁当作りは初めて。
研究の為に色んなところのお弁当を食べ比べしては作り、行き詰ったときにはヒントを貰う為に外に食べに行っては作り。そんな日々が続いてました。
試作の感想を言うのもそれはそれで難しく。二人とも食事は楽しく食べたいっ!と強く思っているのですが、試作を始めてからというもの研究に没頭するあまり単純に食事が楽しめない、、、そんなこともありました。
開店後も改良したり、新しいメニューを考えたりするのだから、終わりなんてないんだろうけど。
バルセロナの人に「美味しい!」て言ってもらえるといいな。

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